СПб, ул. Восстания д.4

Депиляция и эпиляция: в чём разница и главное отличие.

Комментариев нет.
-->

Существует много способов удаления лишних волос с тела, но самым востребованным на сегодняшний день считается шугаринг. Для тех, кто не знаком с техниками удаления волос расскажем, что существует два способа:


Депиляция – это ручной способ удаления волос, без воздействия на волосяной фолликул, при депиляции повреждается непосредственно волос и луковица. Поэтому эффект от этого так не долгосрочен.

Виды депиляции:
• бритье,
• выщипывание,
• энзимная депиляция,
• восковая депиляция,
• химическая депиляция,
• шугаринг ( сахарная депиляция),
• депиляция фитосмолой,
• механический электроэпилятор.

Эпиляция – это механический способ удаления волос. В настоящее время является самым эффективным способом удаления волос за счет того, что определенные воздействия разрушают волосяную луковицу. Это и есть основное отличие от депиляции (метод удаления самих волос).

Виды эпиляции:
• электроэпиляция,
• фотоэпиляция,
• лазерная эпиляция,
• а так же множество других.

У шугаринга существует огромное количество преимуществ:

— самым главным плюсом шугаринга является тот факт, что сахарная паста считается
экологичным, гипоаллергенным продуктом и не содержит в составе каких либо добавок,
— шугаринг более бережно относится к коже,
— в отличии от воска сахарной пастой невозможно обжечь кожу,
— шугаринг удаляет волосы короткой длины 2-4 мм,
— шугаринг оказывает на кожу скробирующий эффект и эффект лимфодренажного массажа,
-после шугаринга не врастают волосы.

Существует 3 основополагающие плотности паст: мягкая, средняя и твёрдая. На сегодняшний день пасты делятся на два типа: пасты требующие нагревания и пасты не требующие нагревания. Рассмотрим каждый из них:

— пасты приготовленные на основе тростникового сахара требуют нагревания, они более плотные по консистенции. Такой пастой в холодном виде работать будет достаточно сложно. Данным составом пасты делать депиляцию клиентам с сахарным диабетом
запрещено.

— паста приготовленные на основе фруктозы и глюкозы в предварительном нагревании не нуждаются. За счёт состава данная паста имеет мягкую и пластичную консистенцию, а так же данный состав пасты не имеет противопоказаний к сахарному диабету.

Существует огромное количество различный марок, и сложно сказать какая из них самая лучшая. У большинства производителей в ассортименте имеется не только основополагающие плотности, а так же и такие плотности как: ультрамягкая или супер плотная. Каждая плотность паст предназначена для определенных типов волос, и конечно определенных техник.
Техники тоже имеют не маленькое значение в работе.

Существует 5 техник:

— бандажная техника,
— мануальная техника, второе ее название «Сибирская дорожка»,
— шпательная техника,
— техника «Итальянская глазурь»,
— ракельная техника

 

 

Очень важен и сам процесс депиляции! Поэтому данную процедуру должен выполнять профессионал. Для процедуры депиляции не рекомендуется использование не предназначенных для этого средств по уходу за кожей! Данные средства должны быть профессиональными и куплены в специализированных магазинах. Обратите так же внимание, если у клиента на зоне бикини и подмышечных впадинах длина волос превышает длину 1 см, то волосы нужно подстричь до длинны 5-7 мм. Для этого нам понадобится расческа гребешок и ножницы. Если волосы оставить длинными, то вовремя процедуры болезненные ощущения для клиента будут удваиваться!!! А для тех, кто планирует попробовать сделать депиляцию сахаром в домашних
условиях предлагаем познакомиться с подробной инструкцией:

• Разогреваем пасту при помощи печки для топки сахара до рабочей температуры 25-30 градусов. (5-10 минут потребуется для нагревания сахара)

• Обрабатываем кожу клиента средством перед депиляцией, чаще всего это жидкое средство в виде спрея или же гелеобразное средство. Средство обладает дезинфицирующим эффектом, а так же может обладать легким эффектом охлаждения кожи, если в данном средстве содержатся ментоловые вещества. Средство рекомендуется наносить при помощи салфетки, либо ватного диска, для лучшего очищения кожи.

• Кожа клиента имеет влажность, поэтому для лучшей сцепки пасты с волосом обрабатываем кожу легким слоем талька.

• Разогретую сахарную пасту наносят на кожу при помощи рук против роста волос, и удаляют с кожи при помощи рук резким движением по росту волос. Таким образом, делаем депиляцию всей необходимой зоны.

• По окончанию процедуры депиляции обрабатываем кожу средством для удаления остатков сахара с кожи. Этим средством может быть как термальная вода, так и тоник для тела. Средство наносится при помощи салфетки или ватного и диска для более качественного очищения кожи.

• Затем на кожу клиента наносится завершающее процедуру депиляции средство, он может иметь разную консистенцию: молочко, крем, сливки, мусс. Средство наносится при помощи рук массажными движениями.

Как и для любой другой процедуры для шугаринга существуют противопоказания:

— выраженное варикозное расширение вен

— беременность в первый триместр

— ссадины, раны, не зажившие шрамы

— бородавки, родинки, папилломы – данные участки кожи рекомендуется обходить

— инфекционные заболевания и воспаления – герпес, фурункулы

— сахарный диабет является противопоказанием для любого вида депиляции, так как выбросы адреналина повышают уровень сахара в крови, если у клиента диабет 2 типа то депиляцию делать можно, но в этом случае используется паста не требующая нагревания

— заболевания, связанные с повышением или понижением давления. Так же рекомендуется отказаться от сауны, бассейна, солярия, спорта и секса (если это зона бикини) в течение 12 часов после депиляции!

Прочитайте внимательна информацию ниже, это повысит ваш профессионализм, как мастера по сахарной депиляции.

 

 

В депиляции редко, но случаются такие случаи, как ожог, срывание верхнего слоя кожи, либо небольшой надрыв слизистой оболочки. Такая ситуация может возникнуть при неопытности мастера, при плохом натяжении кожи, при использовании слишком горячего воска. В данном случаю под рукой всегда должно быть: банеоцин порошок либо стрептоцид, крем от ожогов, ранозаживляющий крем.

Если к вам планирует прийти клиент на первую депиляцию в его жизни, то обязательно порекомендуйте ему отрастить волосы до длины 7 мм, так как работать с данной длинной при повышенной жесткости волос вам будет комфортнее и процедура депиляции для клиента пройдет гораздо безболезненно.

Уточните клиенту список противопоказаний до начала процедуры. В случае если вас решила посетить беременная девушка, для которой данная процедура будет новинкой, то такой клиентке следует отказать, так как впервые депиляцию во время беременности делать нельзя, в связи с сильным стрессом.

Обращайте внимание на реакцию клиента во время процедуры. Если боль очень сильная, то лучше делать небольшие перерывы между рывками и полоски воска наносить не большого размера. А если клиент говорит, что у него кружится голова или темнеет в глазах, то скорее всего это болевой шок, поэтому держите под рукой ватный тампон с нашатырным спиртом, что позволит привести клиента в чувство.

Обговорите с клиентом дальнейшее проведение процедуры. Предупредите клиента о реакции кожи на первую депиляцию. После депиляции сделанной в первый раз на коже могут появиться образования напоминающие мелкую сыпь, прыщики. Такая реакция кожи считается нормой и обычно проходит в течении 24- 72 часов. Обязательно нужно дать клиенту рекомендации по уходу за кожей!

Обрабатываем воспаленную кожу хлоргексидином и наносим на данный участок кожи любое антибактериальное средство в виде крема, к примеру, синтомициновая мазь, левомеколь, банеоцин крем.С проблемой врастания волос может столкнуться любой наш клиент, но мы можем предотвратить сильное врастание, а в некоторых случаях даже избавиться от данной
проблемы.

Обязательно давайте клиентам рекомендации по уходу за кожей после депиляции. Обязательно регулярно скрабим кожу! Пилинг ощелушивает омертвевшие клетки с поверхности кожи и препятствует врастанию волосков. Клиентам с сухой кожей так же
рекомендуем увлажнение кожи!

Необходимо регулярно пользоваться хорошими увлажняющими средствами: крем, лосьон, молочко, сливки, а так же можно использовать специальные средства-ингибиторы для борьбы с врастанием волос. Использовать их нужно регулярно 2-3 раза в неделю после процедуры депиляции. Для клиентов с жирной кожей можно также порекомендовать подсушивание верхнего слоя кожи!

Необходимо регулярно пользоваться хорошим подсушивающими кожу средствами: кислоты и спиртосодержащие растворы, к примеру можно использовать раствор салициловой кислоты 1% разбавленной с водой 50/50, и конечно в дополнение 2-3 раза в наделю использовать средства-ингибиторы для борьбы с врастанием волос.

 

 

Если клиент не будет прикладывать никаких усилий для борьбы с такой проблемой, то это может привести к сильнейшему воспалению и еще хуже к таким появлениям как фурункулы. И конечно же обезболивание! Обезболить процедуры депиляции можно несколькими способами:

— Эмла крем (продается в аптеке)

— Light Dep профессиональное обезболивающее средство (продается только в
специализированных магазинах)

Лидокаин спрей не обезболивает кожу, он действует только на слизистые оболочки! Если клиент не хочет использовать какие либо крема можно порекомендовать ему принять пару таблеток обезболивающего, что снизит болезненных ощущений, но это
будет не так эффективно.

Желаем Вам удачи в получении новой профессии, а если Вы еще не определились, где же все же получить качественные знания, то приглашаем Вас на авторский курс Василины Тарасовой в нашу школу «Континент Красоты». Мы всегда рады новым
знакомствам!

Top